5 buah kepala ayam
3 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
5 buah ceker ayam, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
750 ml santan encer dari perasan santan kental
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1/4 sendok teh pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
5 buah lontong, dipotong-potong
1 buah tahu putih goreng, dipotong-potong
150 gram taoge, diseduh
3 butir telur rebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat soto bongko-:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kepala ayam, sayap ayam, dan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
- Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 porsi
0 Response to "Resep Cara Membuat Soto Bongko"
Post a Comment