50 gram tepung kanji ( secukupnya saja, sampai adonan dirasa udah pekat nempel).
100 ml air kaldu (bisa juga menggunakan kaldu dari tulang ikan tenggiri).
Bahan untuk saus kacang :
300 gram kacang tanah sangrai.
2 sendok makan garam.
Air matang secukupnya.
4 buah bawang putih.
2 sendok makan gula pasir.
Cabai merah secukupnya (sekitar 5 buah cabai merah, lalu buang
bijinya. cabai merah keriting 4 buah, atau sesuai selera pedas anda).
Bahan pelengkap :
Kol , buang tulang yang tebal dan keras.
Kentang.
Telor ayam rebus.
Jeruk limau Kecap
Tahu putih.
Pare.
Saus sambal.
Cara membuat dan memasak Siomay Ikan Tenggiri :
Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder ukuran 5 cm yang
berlubang atas bawahnya. Kentang dipotong-potong, tahu dipotong menjadi
segitiga kira-kira masing-masing 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya.
kerukan tahu ini dihancurkan, kemudian campur jadi satu dengan bahan
siomai.
Masukkan adonan siomay ke bagian tahu yang dikeruk, masukkan juga ke
dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat pakai sendok terus direbus di
air mendidih sampai matang. Jika sudah matang , buletan ini akan
mengapung di air.
Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa
jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus
tidak nempel di jaring-jaring dandang.
Cara membuat saus kacangnya :
Kacang diulek, sisihkan, Goreng cabai dan bawang putih sampai layu
lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus.
Tambahkan air secukupnya, sampai kental atau encer , sesuai selera anda.
Terakhir hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahkan kecap dengan perasan jeruk limua.
0 Response to " Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri "
Post a Comment