Menu masakan olahan ikan gurame juga sering diolah dengan goreng tepung
dan tak jarang pula dilengkapi dengan siraman aneka saus diantaranya
adalah saus asam manis. Cara membuat saus asam manis kali ini
menggunakan nanas sebagai variasinya, selain memberikan efek rasa asam
dan manis yang enak dan segar juga menghasilkan cita rasa dan aroma yang
sangat khas sehingga saus kentalnya bikin betah untuk berlama-lama di
lidah. Ikan yang dipakai bisa menggunakan jenis ikan lainnya sesuai
selera, daging ikan gurame merupakan salah satu macam ikan yang sudah
terkenal dengan gurih dan kelezatannya.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ikan gurame
- 400 ml air
- 3 buah cabe merah besar, iris panjang
- 6 buah tomat cherry
- 1/4 buah nanas
- 2 buah mentimun, iris panjang dan buang biji
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah bawang bombay, potong bentuk bulat
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 4 sdm saus cabe, iris
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 sdm larutan tepung maizena
- minyak goreng seperlunya
- 2 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 50 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica
- Buang sisik ikan lalu fillet dan potong beberapa bagian, cuci bersih juga sisa kepala dan badan. Lumuri dengan bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit.
- Gulingkan ikan ke bahan pelapis hingga rata, tepuk-tepuk sehingga tidak ada gumpalan tepung yang menempel. Goreng ikan dengan minyak panas di atas api sedang sampai warnanya kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga harum. Tuang air lalu beri garam, gula dan merica lalu masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat.
- Masukkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata dan masak sampai mendidih kemudian tambahkan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental lalu matikan api. Angkat dan sajikan ikan gurame dengan siraman saus asam manisnya.
0 Response to "RESEP GURAME GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS"
Post a Comment