Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam negeri, dipotong 10 bagian
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
500 ml air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm kunyit, bakar
Bahan Sambal (uleg):
15 buah cabai merah keriting, digoreng
12 buah cabai rawit merah, digoreng
9 siung bawang putih goreng
3 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1 1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
10 tangkai daun kemangi
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan air hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai meresap dan matang.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Penyet masing masing bagian ayam di atas sambal uleg.
Untuk 10 porsi
0 Response to "AYAM PENYET KEMANGI "
Post a Comment