Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Nasi:
300 gram beras, dicuci bersih
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan Tumisan:
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
150 gram jamur merang, diiris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
4 tangkai daun kemangi, dipetiki
10 buah cabai rawit merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Kuah Areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur merang. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit merah. Aduk rata.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Siapkan daun pisang. Letakkan nasi. Tuang atasnya dengan kuah areh. Beri tumisan. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.
0 Response to "NASI BAKAR JAMUR "
Post a Comment