Latest Updates
Resep Cara Membuat Lontong
Bahan:
- 500 gram beras
- Air secukupnya
- Daun pisang
- Tusuk sate/bambu
Cara
membuat:
- Cuci beras lalu masukkan ke dalam
panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas
beras. Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit.
Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga
berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan
tusuk sate/bambu.
- Sediakan panci yang agak tinggi dan
besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan. Masukan gulungan lontong ke
dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam
air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya. Setelah lontong matang, angkat dan
tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.
- Cara menghidangkan: Potong lontong
diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung. Biasanya lontong dihidangkan dengan lauk
lainnya seperti gulai ayam atau sayur lodeh.
Untuk 6 orang.
0 Response to "Resep Cara Membuat Lontong"
Post a Comment