Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam (800 gram), dibelah dadanya melebar dan ditekan melebar tidak putus
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 butir kapulaga
1 buah pekak
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
4 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas manis
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kapulaga, pekak, cengkeh, kayumanis, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak di atas api kecil sampai meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi
0 Response to "AYAM PANGGANG BEREMPAH "
Post a Comment