Latest Updates

Ayam goreng Lapis Telur



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
600 ml air
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pencelup:
50 gram tepung beras
25 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh tepung sagu
2 butir telur, dikocok lepas
100 ml air
150 ml kuah rebusan ayam

Bahan Sambal:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 buah tomat
4 butir kemiri
1 sendok teh terasi
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah


Cara Pengolahan :
  1. Campur air, bumbu halus, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai rata.
  2. Masukkan ayam. Masak sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
  3. Aduk rata bahan pencelup dan sisa bumbu.
  4. Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  5. Sambal: goreng semua bahan sambal sampai layu kecuali garam dan gula. Angkat. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sampai halus.
  6. Sajikan ayam goreng, lalapan, dan sambal tomat.
Untuk 12 potong

0 Response to "Ayam goreng Lapis Telur"

Post a Comment