Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tempe, dipotong 4x5x1 1/2 cm
150 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
3/4 sendok teh garam
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk lemon cui diambil airnya 2 1/2 sendok teh air
Cara Pengolahan :
- Sambal: goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.
- Ulek dengan cobek. Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk lemon cui. Aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri tempe bersama campuran bumbu halus dan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Letakkan tempe di atas cobek yang berisi sambal. Penyet sampai agak memar. Sajikan.
Untuk 4 porsi
0 Response to "TEMPE PENYET SAMBAL JERUK "
Post a Comment