Latest Updates

TEMPE PENYET SAMBAL JERUK

Menu tempe memang biasa. Namun jika menu tempe disajikan dengan lebih spesial, pasti rasa yang dihasilkan akan lebih istimewa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tempe, dipotong 4x5x1 1/2 cm
150 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
3/4 sendok teh garam

Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk lemon cui diambil airnya 2 1/2 sendok teh air

Cara Pengolahan :
  1. Sambal: goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.
  2. Ulek dengan cobek. Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk lemon cui. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Lumuri tempe bersama campuran bumbu halus dan air.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Letakkan tempe di atas cobek yang berisi sambal. Penyet sampai agak memar. Sajikan.

Untuk 4 porsi

0 Response to "TEMPE PENYET SAMBAL JERUK "

Post a Comment