Salah satu ragam kue jajanan pasar tradisional tradisional ini lebih
dikenal dengan kue pastel basah, karena ada juga variasi lainnya seperti
pastel kering berukuran mini atau pastel tutup. Pastel basah
dimatangkan dengan cara digoreng berciri khas berisi sayuran yang
dimasak beserta kombinasinya kemudian dilapisi dengan adonan dasar kulit
dari tepung yang gurih dan renyah. Berikut resep untuk cara membuat kue
pastel basah yang enak, gurih dan renyah beserta petunjuk proses
pengolahannya.
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 40 gram margarin
- 100 cc air hangat kuku
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 150 gram daging ayam giling
- 75 gram wortel, potong dadu
- 75 gram buncis, iris kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 100 cc susu cair
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm margarin, untuk menumis
- 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
- Campur semua bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga lembut, tidak lengket di tangan dan dapat dibentuk. Gilas adonan, cetak bulat diameter 8-10 cm dengan ketebalan sekitar 2,5 mm di atas meja yang sudah di tabur sedikit tepung terigu. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, lada dan gula, aduk lalu tuangkan susu, masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk. Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar adonan kulit, beri adonan isi dan potongan telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan tepinya sebagai hiasan, goreng dengan minyak yang agak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Kue pastel yang gurih dan renyah siap untuk disajikan.
0 Response to " RESEP KUE PASTEL BASAH"
Post a Comment