Apapun jenis ikannya bila diolah dengan dibakar tentunya memberikan
aroma khas tersendiri. Termasuk juga ikan salem ini, kebetulan ukurannya
kecil-kecil karena bila digoreng akan menciut dan akan sulit untuk
menikmati dagingnya. Sedangkan jika dibakar dengan racikan bumbu khas
masakan padang ini akan menghasilkan hidangan daging ikan yang gurih dan
spesial. Ikan bakar padang seperti ini biasa dijumpai di resto padang
berbahan ikan kembung yang mirip dengan ikan salem. Berikut ini adalah
variasi resep bumbu ikan bakar khas padang sederhana yang menghasilkan
sajian menu makan harian yang lezat dan gurih.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan salem, buang insang dan isi perut cuci bersih
- 1 bungkus santan kara
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- 6 buah cabe keriting merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan dan garam, aduk rata kemudian lumurkan pada ikan yang sudah dibersihkan, biarkan hingga 20 menit agar menyerap.
- Bakar ikan sampai matang dan bumbu meresap, jangan lupa dibolak-balik supaya matangnya merata. Angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to " RESEP IKAN SALEM BAKAR"
Post a Comment