Bahan-bahan
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame @ 750 gr
- 2 buah jeruk nipis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Bumbu oles:
- 6 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 sdm minyak goreng, campur semua bahan
Sambal:
- 8 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt gula
Cara membuat
- Bersihkan ikan, sayat bagian kanan kiri ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
- Balurkan bumbu halus di tubuh ikan dan biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
- Nyalakan arang hingga mencapai suhu tinggi, bakar ikan hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu pengoles.
- Sambal: tumis seluruh bahan sambal, kecuali gula dan garam, hingga layu. Haluskan bersama gula dan garam.
- Sajikan ikan bakar bersama sambalnya.
0 Response to "Resep Ikan Bakar Gurame"
Post a Comment