Bahan-bahan
Bahan I:
- 200 gram tepung beras
- 400 ml santan kekentalan sedang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau ½ sendok teh vanili bubuk
- 130 gram gula pasir
Bahan II :
- 100 gram tepung tapioka
- 400 ml santan kental
Bahan lain:
- pisang raja secukupnya, potong melintang sepanjang 3 cm dan belah dua
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- Bahan I: Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk rata.
- Gunakan saringan untuk menyaring gumpalan pada adonan.
- Masukkan adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
- Tuangkan bahan II ke dalam adonan di panci, aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering.
- Siapkan 2 lembar daun pisang, sepanjang 15 cm, bentangkan. Letakkan 2 sdm adonan di atas daun, tekan-tekan agar melebar. Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan, dan tutup kembali dengan adonan.
- Bungkus adonan dengan daun pisang, dengan melipat ke dalam. Hati-hati jangan sampai daun pisang robek.
- Letakkan kue di dalam dandang kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah. Kukus selama 20 menit. Angkat setelah matang, biarkan hingga dingin, sajikan.
0 Response to "Resep Nagasari"
Post a Comment