Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
1 ekor (500 gram) ikan bandeng, dipotong 4 bagian
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, diiris tipis
1 buah cabai hijau besar, diiris tipis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan bandeng. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
0 Response to "BANDENG MASAK KELAPA SANGRAI "
Post a Comment