Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 ekor (750 gram) ayam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, diiris tipis
7 butir bawang merah, diiris tipis
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut
100 gram kelapa parut kasar, disangrai, ditumbuk halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
- Panggang ayam diatas bara api sampai matang.
- Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut sampai harum.
- Masukkan ayam dan kelapa parut sangrai. Aduk rata. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan air asam. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 4 potong
0 Response to "GULAI AYAM "
Post a Comment