Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung (1.350 gram)
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun kunyit, dibuat simpul
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
1.500 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:
125 gram cabai merah keriting
50 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Potong ayam menjadi 12 bagian. Lumuri dengan 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air). Diamkan 30 menit.
- Rebus santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai matang.
- Tambahkan ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
- Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.
0 Response to "RENDANG AYAM "
Post a Comment