Latest Updates

RENDANG AYAM


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung (1.350 gram)
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun kunyit, dibuat simpul
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
1.500 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa

Bumbu Halus:
125 gram cabai merah keriting
50 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir


Cara Pengolahan :
  1. Potong ayam menjadi 12 bagian. Lumuri dengan 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air). Diamkan 30 menit.
  2. Rebus santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai matang.
  3. Tambahkan ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
  4. Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.
Untuk 12 porsi

0 Response to "RENDANG AYAM "

Post a Comment