Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram ikan kakap fillet, dipotong 1 1/2 x 1 1/2 x 1 cm
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk limau
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris halus
13 buah tusuk sate
Bahan Saus Kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
2 sendok makan kecap manis
200 ml air panas
1/2 sendok teh air asam
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting, direbus
2 buah cabai rawit merah, direbus
3 siung bawang putih, direbus
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Saus kacang: aduk rata kacang tanah, bumbu halus, dan kecap manis. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Lumuri ikan kakap dengan garam, merica bubuk, air jeruk limau, dan daun jeruk. Diamkan 15 menit.
- Tusuk-tusuk ditusuk sate. Lumuri dengan saus kacang. Bakar sampai harum.
- Sajikan sate ikan dengan disiram sisa saus kacang.
0 Response to "SATE IKAN SAUS KACANG "
Post a Comment