Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram ikan tenggiri fillet
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 buah air jeruk limau, diambil airnya
3 sendok makan minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai kering, diseduh
6 butir bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri
1 batang serai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri fillet dengan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih dan kuah kental. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
- Tata ikan di piring. Siram dengan tumisan bumbu. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
0 Response to "TENGGIRI SIRAM BUMBU PEDAS "
Post a Comment