Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok makan air asam(dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
2 sendok teh garam
1/4 sendon teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
4 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Bahan Sambal Kemangi Pedas :
6 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
5 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
8 butir bawang merah, diiris
2 buah tomat, dibuang biji,
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 sendok teh air jeruk limau
5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Aduk rata bumbu halus, air asam, garam, merica bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, dan kecap manis. Sisihkan.
- Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Lumuri dengan campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu halus sampai matang.
- Sambal kemangi pedas, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan gula pasir sampai harum. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan ayam bakar bersama sambal kemangi pedas.
Untuk 8 porsi
0 Response to "AYAM BAKAR SAMBAL KEMANGI PEDAS "
Post a Comment