Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-
Bahan pempek:
20 gram tepung terigu protein sedang
1 siung bawang putih, parut
200 ml air
50 gram misoa, diseduh, ditiriskan dan dipotong-potong
250 gram daging tenggiri, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
150 gram tepung sagu
50 gram tepung sagu untuk taburan
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus cuko:
200 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
50 gram asam jawa
1/2 sendok teh garam
Bumbu halus:
10 buah cabai rawit hijau
1 siung bawang putih, haluskan
Bahan pelengkap:
50 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak
1. Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat.
2. Tuang ke dalam daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis.
3. Tambahkan misoa dan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.
5. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan.
7. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang.
8. Sajikan pempek dengan saus cuko dan pelengkap.
Untuk 12 buah
0 Response to "Pempek Misoa Mantap"
Post a Comment