Latest Updates

Pempek Misoa Mantap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    Bahan pempek:
    20 gram tepung terigu protein sedang
    1 siung bawang putih, parut
    200 ml air
    50 gram misoa, diseduh, ditiriskan dan dipotong-potong
    250 gram daging tenggiri, dihaluskan
    1 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    1/2 sendok teh penyedap rasa
    150 gram tepung sagu
    50 gram tepung sagu untuk taburan
    Minyak untuk menggoreng
    Bahan saus cuko:
    200 gram gula merah, sisir halus
    1.500 ml air
    50 gram asam jawa
    1/2 sendok teh garam
    Bumbu halus:
    10 buah cabai rawit hijau
    1 siung bawang putih, haluskan
    Bahan pelengkap:
    50 gram ebi kering, sangrai, haluskan
    2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak

Cara Pengolahan :
1. Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat.
2. Tuang ke dalam daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis.
3. Tambahkan misoa dan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.
5. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan.
7. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang.
8. Sajikan pempek dengan saus cuko dan pelengkap.

Untuk 12 buah

0 Response to "Pempek Misoa Mantap"

Post a Comment