Latest Updates

SOTO AYAM AMBENGAN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kuah:
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
2.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
5 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe

Bahan Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh gula pasir

Bahan Poyah (haluskan):
20 gram kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng
1/8 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
3 butir telur rebus, dipotong-potong
150 gram kol, diiris kasar
1 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram soun, direndam


Cara Pengolahan :
  1. Rebus ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit.
  4. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  5. Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.
Untuk 6 porsi

0 Response to "SOTO AYAM AMBENGAN "

Post a Comment