Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kuah:
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
2.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
5 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Bahan Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh gula pasir
Bahan Poyah (haluskan):
20 gram kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng
1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
3 butir telur rebus, dipotong-potong
150 gram kol, diiris kasar
1 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram soun, direndam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit.
- Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.
0 Response to "SOTO AYAM AMBENGAN "
Post a Comment