Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 cm jahe, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
200 gram nanas, dipotong kipas
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang haalus
2 buah cabai merah, diiris miring
100 gram saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ayam masak nanas:
- Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 8 porsi
0 Response to "AYAM MASAK NANAS "
Post a Comment