Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 lembar kol lebar utuh, rebus sebentar
Bahan Isi:
1 ikat bayam, petiki, rebus
10 lonjor kacang panjang, rebus
50 gram taoge, seduh
2 buah wortel, potong panjang korek api, rebus
minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk Rata):
100 gram tepung terigu
150 ml air
Bahan Pelapis:
200 gram tepung panir oranye
Bahan Sambal Pecel:
150 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
2 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
2 buah cabai merah besar, goreng
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/4 sendok teh terasi, bakar
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
200 ml air panas
Cara membuat:
- Ambil selembar kol. Tata bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Gulung agak lebar.
- Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan. Angkat, potong-potong.
- Sambal pecel, ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
- Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata .
- Sajikan pecel goreng dengan sambalnya.
Untuk 5 porsi
0 Response to "PECEL GORENG "
Post a Comment