Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
500 gram beras, cuci bersih
900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
50 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
4 buah ikan peda asin, diseduh, digoreng, disuwir-suwir
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, diiris tipis
8 buah cabai rawit merah, diiris
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 Buah Petai, Iris Panjang
1/2 Sendok Teh Gula Pasir
2 Sendok Makan Minyak Untuk Menumis
Cara membuat:
- Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
- Masukkan ikan peda dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Ambil nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang.
Untuk 8 porsi
0 Response to "NASI BAKAR PEDA PEDAS "
Post a Comment