Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
600 ml air
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pencelup:
50 gram tepung beras
25 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh tepung sagu
2 butir telur, dikocok lepas
100 ml air
150 ml kuah rebusan ayam
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 buah tomat
4 butir kemiri
1 sendok teh terasi
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Campur air, bumbu halus, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai rata.
- Masukkan ayam. Masak sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
- Aduk rata bahan pencelup dan sisa bumbu.
- Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Sambal: goreng semua bahan sambal sampai layu kecuali garam dan gula. Angkat. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sampai halus.
- Sajikan ayam goreng, lalapan, dan sambal tomat.
0 Response to "Ayam goreng Lapis Telur"
Post a Comment