Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah, disisir
1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
1.000 gram nasi putih
daun pisang untuk alas
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
- Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang dengan disiram kuah daging. Tabur dengan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
0 Response to "NASI GANDUL "
Post a Comment