Bahan:
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 siung bawang putih, parut
300 gram daging tenggiri, haluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
250 gram tepung sagu
minyak untuk menggoreng
tepung sagu untuk taburan
Bahan Saus Cuko:
250 gram gula merah, sisir halus
750 ml air
1/2 sendok teh garam
10 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Halus:
1 sendok makan tongcai
7 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
50 gram cabai rawit hijau
300 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Sajikan bersama saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
0 Response to "Pempek Lenjer"
Post a Comment