Latest Updates

Pempek Lenjer


Bahan:
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 siung bawang putih, parut
300 gram daging tenggiri, haluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
250 gram tepung sagu
minyak untuk menggoreng
tepung sagu untuk taburan

Bahan Saus Cuko:
250 gram gula merah, sisir halus
750 ml air
1/2 sendok teh garam
10 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu Halus:
1 sendok makan tongcai
7 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:
50 gram cabai rawit hijau
300 ml air
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak


Cara membuat:
  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  6. Sajikan bersama saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.


Untuk 8 porsi

0 Response to "Pempek Lenjer"

Post a Comment