Bahan:
150 gram buncis, potong serong 3 cm
150 gram wortel, potong serong
100 gram keputren, potong serong
50 gram kacang merah, rebus
100 gram udang api-api, kupas, sisakan ekor
200 gram kelapa, parut, sangrai
2 buah cabai merah besar, potong bulat
2 buah cabai hijau besar, potong bulat
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam
1.200 ml air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan udang. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan buncis, wortel, keputren, dan kacang merah. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
Untuk 8 porsi
0 Response to "SAYUR GODOG KELAPA SANGRAI"
Post a Comment